Рост тарифов ЖКХ грозит россиянам бедностью

16.08.2012

В начале осени россиян опять ждет повышение тарифов на услуги ЖКХ — ?еще на 6%. Это вторая волна роста цен на коммунальные услуги в текущем году: с 1 июля стоимость электроэнергии для населения увеличилась на 6%, холодной воды — ?на 9,9%, газа — ?на 15%, горячей воды —? на 6%.

По прогнозу Минэкономразвития, в 2013–2015 году цены на электроэнергию для населения будут ежегодно повышаться на 12–15%, на газ — на 15%. В результате к 2015 году планируется удорожание электроэнергии в 1,5 раза, газа — в 1,7 раза, тепловой энергии — в 1,45 раза.

Эксперт направления «Городское хозяйство» Института экономики города Ирина Генцлер, в свою очередь, отмечает, что в стране продолжает расти инфляция и меняется минимальный размер оплаты труда. «Поэтому совершенно естественно, что стоимость услуг, работ тоже меняется. Но в данном случае актуален вопрос прозрачности самой процедуры утверждения тарифа. Ведь он – стоимость единицы какого-нибудь ресурса. Сумма, которую мы платим, —? это произведение тарифа на объем. Значит, хорошо бы потребителю знать, действительно ли он потребляет столько», — говорит Ирина Генцлер.

Динамика роста тарифов ЖКХ за 10 лет показывает, что он опережает инфляцию примерно в 4–5 раз, отмечает лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин: «Механизм роста тарифов очень прост: самый главный донор роста тарифов — ?это газовый монополист, которому каждый год разрешают поднимать стоимость своих услуг.  А поскольку газ потребляет большее количество энергетиков страны, этот рост дает мультипликативный эффект на всю сферу ЖКХ».

Согласно данным исследования межотраслевого Института коммунальных стратегий, дальнейший рост тарифов ЖКХ способен привести примерно треть населения за черту бедности. Сейчас уровень бедности в России определяется с помощью показателя прожиточного минимума (в 2012 году в среднем по стране он составляет 6307 рублей в месяц на душу населения), который зависит от потребительской корзины: если гражданин не зарабатывает на нее, значит он бедный. Печальный  вывод экспертов был основан, в частности, на изучении ситуации с тарифами в Саратовской области, где сегодня 18,2% людей живут на уровне ниже прожиточного минимума, и если тарифы будут повышаться согласно прогнозам Минэкономразвития, то число живущих за чертой бедности достигнет за несколько лет 29%.

Ситуация в Саратовской области типична и для других дотационных российских регионов, где жители отдают 22% своих доходов на оплату ЖКХ, говорит председатель комитета Госдумы по ЖКХ и жилищной политике Галина Хованская. Она отметила также, что  в большинстве регионов право на жилищные субсидии возникает лишь у тех семей, чьи доходы настолько невелики, что на оплату счетов уходит более 22% этих доходов.

Исследование общественных настроений на федеральном уровне также свидетельствует о недовольстве граждан системой ЖКХ — опубликованные в августе данные ФОМ показали, что более половины россиян оценивают качество жилищно-коммунальных услуг как плохое, а 89% респондентов уверены, что с ростом тарифов их качество не улучшится. Из числа опрошенных  65% считают тарифы ЖХК неоправданно высокими, а 18% респондентов главной причиной увеличения тарифов называют  коррупцию и «жажду наживы».

Мнения.ру спрашивают у экспертов, оправданно ли предстоящее осеннее повышение тарифов на услуги ЖКХ? 

http://mnenia.ru/rubric/finance/rost-tarifov-jkh-grozit-rossiyanam-bednostyu/


назад к списку новостей »